Le titulaire d’un BTS tourisme est un professionnel pouvant informer et conseiller les clients français et étrangers sur des prestations de tourisme ; finaliser la vente de ces prestations touristiques et assurer le suivi commercial ; créer et promouvoir des produits touristiques ; accueillir et accompagner des touristes ; collecter, traiter et diffuser l’information en lien avec le secteur du tourisme.
Conditions | Être titulaires d’un baccalauréat : S, ES, L, STG, technologique ou professionnel. Maîtriser deux langues vivantes, dont l’anglais obligatoire. |
Les plus | Être mobile Posséder un permis de conduire Être titulaire du BAFA |
Contenu | Culture générale et expression : 2 h Communication en langue étrangère :
Gestion de la relation client : 4 h Élaboration de l’offre touristique : 11 h Gestion de l’information touristique : 4 h Parcours de professionnalisation : 4 h |
Durée | 2 ans |
Obligation | 12 semaines de stage en entreprise |
Contextes | - Emplois liés à l’offre de destinations (conseiller voyages ; forfaitiste ; conseiller billetterie ; accompagnateur ; chargé de marketing…) - Emplois liés à la conception de l’offre par les organismes de tourisme liés à un territoire (animateur de tourisme local ; agent de développement touristique ; médiateur culturel…) - Emplois liés à l’hébergement, aux déplacement touristiques et à l’accueil sur des sites de loisirs (technicien d’accueil touristique ; animateur ; agent de vente et de réservation ; gestionnaire d’équipement ou de site…) |
Entreprises | - Entreprises de tourisme (agences de voyage, tours opérateurs, centrales de réservation…) - Organismes de tourisme territoriaux liés à des institutions locales, régionales, voire nationales ou internationales (offices de tourisme, parcs naturels, écomusée…) - Entreprises de transport de personnes (autocaristes, compagnies aériennes…) - Entreprises d’hébergement (clubs et villages de vacances, résidences de tourisme, centres de congrès et d’affaires…). |
Prix du trousseau | Environ 200 € |
Dépliant BTS Tourisme en version PDF