Bac pro Commercialisation et Services en restauration


Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il est capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Conditions
  • Être disponible, convivial, organisé
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Être sobre, discret et honnête
  • Avoir le sens de l’organisation, de l’aisance, de la dextérité, de la mémoire
  • Parler en langue étrangères
  • Travailler en équipe
  • Avoir un bon état d’esprit
Contenu Enseignement Professionnel :

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et services en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Enseignement général.

Durée En 3 ans après la classe de 3ème
Obligations Période de formation en entreprise :

22 semaines réparties sur les 3 années

   
Contextes
  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant (restauration commerciale ou restauration collective)
Entreprises
  • Restaurant gastronomique
  • Chaîne de restauration
  • Restaurant à thème
  • Restauration collective et communale
Poursuites d’études Une poursuite d’études est envisageable en :

  • Mention Complémentaire (Employé Barman, Organisateur de réception, Sommellerie…)
  • BTS Hôtellerie-Restauration Option B art culinaire, art de la table et du service
Prix du trousseau
  • 200€ (service) : Vêtement
  • 95 € : Mallette de Service