Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il est capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Conditions |
- Être disponible, convivial, organisé
- Avoir une bonne résistance physique
- Être sobre, discret et honnête
- Avoir le sens de l’organisation, de l’aisance, de la dextérité, de la mémoire
- Parler en langue étrangères
- Travailler en équipe
- Avoir un bon état d’esprit
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Contenu | Enseignement Professionnel :
- Communication, démarche commerciale et relation clientèle
- Organisation et services en restauration
- Animation et gestion d’équipe en restauration
- Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- Démarche qualité en restauration
Enseignement général. |
Durée | En 3 ans après la classe de 3ème |
Obligations | Période de formation en entreprise :
22 semaines réparties sur les 3 années |
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Contextes |
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Adjoint au directeur de restaurant (restauration commerciale ou restauration collective)
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Entreprises |
- Restaurant gastronomique
- Chaîne de restauration
- Restaurant à thème
- Restauration collective et communale
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Poursuites d’études | Une poursuite d’études est envisageable en : - Mention Complémentaire (Employé Barman, Organisateur de réception, Sommellerie…)
- BTS Management en Hôtellerie Restauration Option A management d’unité de restauration
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Prix du trousseau |
- 200€ (service) : Vêtement
- 95 € : Mallette de Service
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