CAP Cuisine


Le titulaire du CAP Cuisine doit être capable, sous l’autorité d’un responsable, d’assurer une production culinaire et sa distribution en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.

Conditions
  • Être en bonne condition physique,
  • avoir une excellente tenue et hygiène corporelle,
  • être dynamique et disponible,
  • aimer le travail manuel,
  • avoir le sens de la créativité et de la décoration.
 Contenu
  • Unités Professionnelles :
    • Réceptionner, stocker les marchandises

    • Organiser sa production

    • Réaliser les préparations préliminaires des denrées brutes et pré-élaborées, réaliser des cuissons et des remises en température, réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base, réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts.

    • Distribution de la production

  • Culture professionnelle :
    • Sciences appliquées

    • Technologie culinaire

    • Vie sociale et professionnelle

    • Environnement économique et juridique

  • Enseignement Général : Français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, langue vivante, éducation physique et sportive
 Durée  2 ans
 Obligations  14 semaines sur les 2 ans
 Contexte
  •  commis de cuisine
  • cuisinier
 Entreprises
  •  restaurant
  • restaurant gastronomique
  • restaurant de collectivité
 Poursuites des études
  •  mention complémentaires : traiteur, cuisinier en desserts de restaurant
 Prix du trousseau
  •  180 € : vêtements professionnels
  • 178 € : mallette à couteaux