Bac pro Cuisine


Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Conditions
  • Être disponible, organisé, dynamique
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Être sobre, discret, adaptable
  • Avoir le sens de l’organisation, de l’aisance, de la dextérité, de la mémoire
  • Parler en langue étrangères
  • Travailler en équipe
  • Avoir un bon état d’esprit
Contenu Enseignement Professionnel :

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Enseignement général.

Durée En 3 ans après la classe de 3ème
Obligations Période de formation en entreprise :

22 semaines réparties sur les 3 années

   
Contextes
  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale
  • Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective
Entreprises
  • Restaurant gastronomique
  • Chaîne de restauration
  • Restaurant à thème
  • Restauration collective et communale
   
Poursuites d’études Une poursuite d’études est envisageable en :

  • Mention Complémentaire (Cuisinier en desserts de restaurant ; Cuisine allégée ; Traiteur…)
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration Option B management d’unité de production culinaire
   
Prix du trousseau
  • 190 € (cuisine) : Vêtement
  • 178 € : Mallette de Cuisine