Meilleur Apprenti de France Barman 2018


Vendredi 6 mai 2018 s’est déroulée au lycée des métiers hôtelier Condorcet d’Arcachon la sélection régionale du Meilleur Apprenti de France Barman.

Madame Colin proviseure du lycée et toute l’équipe Arcachonnaise était sur le pont !

Les élèves, les agents, les professeurs de restaurant, de cuisine ont tenu à accueillir de la meilleure des façons l’ensemble des participants et faire de cette journée une grande réussite.

Bravo pour le travail qui a été accompli !

      

 

Le concours s’est déroulé en présence de quatre MOF Michel Tarquini, Régis Roux, Sylvain Combes et Didier Lasserre et des inspecteurs de l’éducation nationale Jérôme Muzard et Jocelyn Grivaud.

 

De nombreux et fidèles partenaires ont contribué à la réussite du concours, merci pour leur investissement dans la formation des élèves barmen :

  • Dominique de la Guigneraie RHUM CLÉMENT, 
  • Pierre Bouery CARAIBOS-BARDINET-LA MARTINIQUAISE, 
  • Anne Pamy DupontCALVADOS LOUIS DUPONT,
  • Philippe Ragot société RICARD,
  • Christian Robert société PERNOD,
  • Olivier Seuzare CHARTREUSE DIFFUSION,
  • Philippe Labador société EUROLAM,
  • Christophe Jumentier et Marc Jean BACARDI MARTINI France,
  • Sylvain Marsolier société REMY COINTREAU, 
  • Emmanuel Jeannot société CARTRON,
  • Romain Chassang groupe ROTSCHILD FRANCE DISTRIBUTION.

 

Un grand nombre de professionnels dont certains anciens élèves du lycée Condorcet étaient présents pour décider du sort des 13 candidats :

  • Mathieu Delord gérant de la « Table 38 » à Saint-Emilion,
  • Gregory Collet ambassadeur “Cave art et vins” à Bordeaux,
  • Kévin Arétuse responsable d’agence évènementielle de bar sur Paris,
  • Sébastien Guillot barman au bar de d’hôtel du Palais à Biarritz,
  • Jérémy Lauilhé chef barman au bar « le Mojo » à Dax,
  • Clement Sargeni chef barman au bar « L’alchimiste » à Bordeaux,
  • Romain Chassang ambassadeur de Philippe Rothchild France Distribution.

 

Treize candidats de quatre lycées participaient à la prestigieuse sélection :

  • Biarritz : Miren Jimenez
  • La Rochelle : Simon Huguenin, Noé Richefeux, Nolan Pigier 
  • Talence : Dorian Ricard, Collet Adam, Brian Ladner, Laura Rambeau, Quentin Muller
  • Arcachon : Anaïs Barthélémy, Victor Besseyre, Léo Pontet et Maxime Rabaud

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le programme de la journée comportait les épreuves pratiques suivantes :

  • Réalisation technique de deux cocktails classiques un jury de professionnels.
  • Commercialisation d’un des deux cocktails.
  • Analyse sensorielle de 5 produits à reconnaitre visuellement et olfactivement.
  • Épreuve de verse de 1, 2, 3, 4 et 8 cl.
  • Épreuve de connaissance d’un produit partenaire.
Technique : Commercialisation : Analyse sensorielle : Épreuve de versé :

 

 

 

Les exigences du concours ont poussé les candidats à produire un travail de grande qualité.

Les résultats sont à la hauteur des attentes :

Au niveau département et régional ont été décernées :

 4 médailles de bronze : Simon Huguenin, Noé Richefeux, Dorian Ricard, Maxime Rabaud

3 médailles d’argent : Nolan Pigier, Collet Adam, Quentin Muller, Léo Pontet

4 médailles d’or : Brian Ladner, Laura Rambeau , Anaïs Barthélémy, Vitor Besseyre

Au niveau régional, 4 médailles d’or permettent à deux élèves de la MC barman d’Arcachon d’aller se mesurer en finale nationale aux candidats sélectionnés dans les autres régions.

Il s’agit de

Anaïs Barthélémy et Victor Besseyre

 

 

 

 

 

L’ensemble du jury ont tenu à féliciter tous les candidats et les professeurs de bar pour le travail et l’investissement fournis !